温州みかんなどを販売店で選ぶとき、どのような点に注目して選んでいますか?美味しいみかんの見分け方のポイントを知って、みかんを選ぶときにお役立てください。
美味しいみかんを見分けよう
冬になると美味しくなるみかんですが、実はより美味しいみかんを見分けるポイントがあるのです。そのポイントは、色が濃くツヤが良い、ヘタの軸が細い、しっかりと重量を感じる、皮が薄いことの4つがあります。
まず、色が濃くツヤが良いということは、太陽の光をたくさん浴びているという証拠です。そのため熟していて甘みが多くなります。ヘタの軸は太いと水分だけが多くなり、細いと多くの栄養が送られるため味が濃くなり、旨みが凝縮されます。
また、重量が重いみかんは果汁がしっかりと詰まっている証拠で、皮が薄い方がむきにくいですが果肉が締まっていて美味しいです。みかんを購入するときは、これらのことを確認してから購入するようにしましょう。
目からウロコ!のみかんのむき方
みかんのむき方はいろいろありますが、一般的にはヘタ側から白い筋を取るようにむきます。
次に、ヘタの反対側からまず半分に割り、さらに二つに割って四つ割りにするむき方もあります。これは「有田むき」といわれ、有田みかんで知られるみかんの産地である和歌山ではメジャーなむき方です。
また、少し皮がぶかぶかしているみかんは全体を軽く揉んでからヘタを取り、裏側からヘタに向かって切っていくとスポッと皮がはがれてキレイに実を取り出すことができます。
最近多く見かけるのがベルト状に房を並べるようにむく方法です。ヘタ側と反対側を丸く切り取り、一ヶ所の皮を実と一緒にむきそのまま広げるようにすると、皮の上に房を並べてむくことができます。
みかんのことなら鹿島みかん村
鹿島みかん村は有明海を見下ろす高台にあり、海風が当たるおかげで温州みかんをはじめとする柑橘類が美味しいと評判です。
鹿島みかん村では、ご購入いただいたお客様と自分たち生産者の安心と安全をモットーにしています。環境と人体に悪影響を及ぼす化学農薬や化学肥料、除草剤などの農薬を一切使わずにみかんを育てていることが特徴で、有機JAS農園の認定を受けることができました。
育成に手間はかかるものの、自然に逆らわない農業をしているため、安心して食べることができます。
温州みかんをはじめとする美味しいみかん類を有機栽培で育成し、通販で提供する鹿島みかん村は、佐賀県鹿島市に位置しています。有機みかんジュースや有機みかんジャム、有機ドライフルーツなどの加工品も販売しています。見た目が悪い、形がデコボコしてる、小玉などの理由で選果から外れた訳ありみかんも安く提供しております。5Kg、10Kgの大量お取り寄せも承ります。ぜひご利用ください。