みかん・ドライフルーツ・アイスクリームの通販なら鹿島みかん村

鹿島みかん村

0120-62-8334

月〜土 8:00〜17:00(日・祝休み)

有機栽培のみかん | 有機ひとすじ30年鹿島みかん村

 

【国産の有機レモン】レモンの旬の時期・ふるさと納税の返礼品に選ばれる理由

国産の有機レモンはふるさと納税でも大人気!知っておきたい旬と人気の理由

国産の有機レモンを食べてみたいとお考えの方もいらっしゃるのではないでしょうか。旬の時期になると多くの予約が入り、完売または数週間待ちの場合もあります。こちらでは、国産の有機レモンの収穫や出荷の時期、ふるさと納税の返礼品などでも人気の理由についてご紹介いたします。

国産の有機レモンの収穫・出荷時期は?

収穫した国産の有機レモン

レモンといえば夏の暑い日にピッタリなイメージもあり、旬は夏だと思われがちです。実際はそうではありません。

国産レモンの旬は冬!

国産レモンは9月頃から収穫が始まり、12月〜3月までに熟れたものが食べられます。そのため、実は冬が旬なのです。秋口はまだ実は緑色をしているため、「グリーンレモン」とも呼ばれます。冬になるにつれて、黄色からオレンジ色へと変化していきます。

年間を通じて購入できるレモン

スーパーなどでは冬以外にもレモンは並んでいますが、国産といった記載がない限り、アメリカやチリなどの輸入ものです。特に南半球のチリは日本とは気候が真逆のため、国産レモンが収穫されない春から夏にかけて多く販売されます。しかし、最近は国産レモンのハウス栽培も行われるようになったため、6月〜7月にも国産レモンが手に入るようになりました。

品種別レモンの旬

レモンにはいくつかの種類があり、それぞれに旬があります。

ユーレカ

旬は9月〜12月です。もっとも一般的な品種で主にカリフォルニアで栽培されています。果肉がやわらかくジューシーで、形は長いボール状のものや、卵の逆さにしたようなものなどがあります。寒さに弱いため、日本ではハウス栽培が主です。

リスボン

旬は9月〜12月です。ポルトガル原産で、見た目も味もユーレカにそっくりです。ジューシーで酸味が強く、形は先のすぼんだ楕円形、皮には少しざらつきがあります。ユーレカよりも寒さに強いため、日本国内でも栽培されています。

マイヤーレモン

旬は12月下旬〜3月です。オレンジとレモンの配合種で、やわらかな酸味と強い甘さが特徴です。形はライムのように丸く、寒さに強いため日本の気候でも比較的育てやすいです。

ジャンボレモン

旬は12月〜2月です。通常のレモンの2〜4倍ほどの大きさで、香りもよいことから主に観賞用として育てられます。気温が高いと花が咲き、果実も実りやすいです。

国産のレモンはふるさと納税の返礼品でも人気!その理由は?

ふるさと納税の返礼品としても人気の国産レモン

地方の特産品を返礼品として受け取ることができるふるさと納税では、国産の有機レモンも人気です。その理由はどこにあるのでしょうか。

空前絶後のレモンブーム到来

食材やデザートなどは、数年ごとに大ブームが起こることがあります。実はレモンもブームの真最中にあります。しかもレモンブームはすでに数年続いており、ブームなのか定番なのかわからないレベルにまで到達しています。

レモンブームの始まり

もともとレモンは身近な食材であったため、ブームの始まりは静かなものでした。美容・健康・見た目にも優れている食材であり、何にでも合うことから徐々に広がっていきます。

当初、ブームになったのは「塩レモン」です。塩味と酸味のバランスがよく、簡単に作ることができ、保存食にもなります。その他、レモンカードやレモンケーキなどのスイーツ、レモネードやレモンサワーなどの飲み物にもブームは広がっていきます。

拡大するレモン市場

オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類の中でもレモンは高い人気を誇り、市場はますます拡大しています。揚げ物などの添え物という位置づけではなく、主役としてもおすすめの食材です。

レモンには味わいだけでなく、その香りがストレスや疲労対策にも効果があるとされています。また、消化を助けることなども、レモンを取り入れる追い風となっています。

国産レモンの台頭

レモンはこれまで輸入に多くを頼っていましたが、農薬や防カビ剤などの問題から、皮ごと積極的に取り入れることに懸念がありました。近年では、安心・安全な国産レモンが各地の農園で育てられるようになり、ネット通販やふるさと納税を利用することで、簡単に手に入れられるようになりました。国産レモンは知名度も上がりつつあるため、今後ますます求められる存在になることでしょう。

国産レモンの旬を知りふるさと納税なども上手く活用しよう!

国産レモンの旬は9月〜3月の寒い季節です。皮ごと安心して食べられるので、まずはふるさと納税などで試してみるのもよいでしょう。レモンは様々な料理や飲み物に活用可能です。添え物の枠を超え、なくてはならない存在ともいえるでしょう。

鹿島みかん村では、国産の有機レモンを育てております。マイヤーレモンやリスボンレモンの他、有機レモン生石けんなどもございますので、ぜひお試しください。

国産有機レモン、ドライフルーツに関するコラム

料理や飲み物に活用可能な国産有機レモンのお求めは鹿島みかん村へ

販売業者 佐藤農場株式会社
運営統括責任者 宮本政明
所在地 〒849-1324 佐賀県鹿島市飯田乙3574
電話番号 0954-62-8334
営業時間 8:00〜17:00
定休日 日曜日・祝日
メールアドレス sato623@po.asunet.ne.jp
URL https://mikan-satou.jp/