品種別レモンの旬
レモンにはいくつかの種類があり、それぞれに旬があります。
ユーレカ
旬は9月〜12月です。もっとも一般的な品種で主にカリフォルニアで栽培されています。果肉がやわらかくジューシーで、形は長いボール状のものや、卵の逆さにしたようなものなどがあります。寒さに弱いため、日本ではハウス栽培が主です。
リスボン
旬は9月〜12月です。ポルトガル原産で、見た目も味もユーレカにそっくりです。ジューシーで酸味が強く、形は先のすぼんだ楕円形、皮には少しざらつきがあります。ユーレカよりも寒さに強いため、日本国内でも栽培されています。
マイヤーレモン
旬は12月下旬〜3月です。オレンジとレモンの配合種で、やわらかな酸味と強い甘さが特徴です。形はライムのように丸く、寒さに強いため日本の気候でも比較的育てやすいです。
ジャンボレモン
旬は12月〜2月です。通常のレモンの2〜4倍ほどの大きさで、香りもよいことから主に観賞用として育てられます。気温が高いと花が咲き、果実も実りやすいです。