2010年頃からドライフルーツブームが始まり、現在もその人気に陰りは見られません。10年以上も続く人気の理由は、どこにあるのでしょうか。
昔とは違いとにかく美味しい!
大人の中には、子どもの頃に食べたドライフルーツの印象があまりよくなかったという方も少なくありません。以前のドライフルーツといえば、アメリカやタイ、フィリピン、中国のものが主流で、果物の味というよりも砂糖の甘さが際立つものでした。現在は東南アジアの他、ヨーロッパやアフリカ、国産のものが広く出回り、果物本来の味わいが楽しめるものが増えています。
美味しくなった理由は、製法が進化したこと、果物が品種改良により、さらに美味しくなったことなどがあります。砂糖が過剰に加えられることなく、果物本来の甘味や酸味をしっかりと感じられます。
また、しっとりとしたものや香りがあるものなど、食感も豊富で食べやすいです。現在のドライフルーツは美味しくて食感もよく、砂糖菓子のようだった以前のドライフルーツとはまったく別のものです。
栄養価が高い
ドライフルーツはヘルシー食材としても人気があります。果物をドライ加工することで成分が濃縮され、栄養価も高いです。果物そのものを食べるよりも、美肌やエイジングケア、便秘対策などでも高い効果が期待されています。
手軽に食べられる
ドライフルーツは手軽に食べることができます。皮をむく必要がなく、果汁がこぼれることもありません。小さなパッケージは簡単に持ち運びができ、好きな分量だけ気軽に食べられます。
ダイエット時のおやつにも!
ドライフルーツの糖はゆっくり吸収されるため、血糖値がゆるやかに上がり、少量でも腹持ちします。さらに何度も噛むことで、より満腹感も得られます。ダイエット中に甘い物が食べたくなったときなど、空腹を満たしながら、甘いものを我慢するというストレスも軽減されるでしょう。
ドライフルーツが旬の果物で作られていることをご存じでしょうか。こちらでは、旬にこだわる理由についてご紹介いたします。
旬とは?
旬とは、自然環境の中で育てられた果物が一番たくさんとれる時期のことをいいます。日本には四季がありますが、旬の食材を食べることで季節の変化を知るきっかけにもなります。
旬の食材を食べるメリット
近年はハウス栽培などにより、旬を意識することなく年中食材が手に入るようになりました。しかし、旬の食材には以下のようなメリットがあります。
旬は美味しい
旬の食材はとにかく美味しいです。果物の場合は甘味が増し、魚は脂がのっています。食材そのものに旨味があるので、そのまま食べる、またはシンプルな味付けにするなど、調味料に頼る必要はありません。
旬は栄養満点
旬は食材が成熟した時期のことです。栄養価が豊富なだけでなく、夏には体を冷やし、冬には温めるなど、季節に合わせた栄養価が摂取できるようになっています。
旬は安い
旬には食材が大量に出回るため、価格が安くなります。旬は美味しく、栄養豊富でしかも安いです。ハウス栽培や養殖の技術が進んだ現在でも、旬を意識すればよりヘルシーで美味しい食材をお得に手にすることができます。
ドライフルーツは果物そのものの味が決め手!
ドライフルーツは、果物そのものの甘さや酸味を味わうものなので、旬を活かさない手はありません。果物は味わいに申し分がなくても、見た目が悪いと廃棄されてしまうものも多いです。農産物の大量廃棄は、日本の大きな課題でもあります。
ドライフルーツにすることは、廃棄される食材に新たな命を吹き込むことであり、地球環境へのやさしさでもあります。ドライフルーツは、大切に育てられた食材を活かすことにも貢献しています。
ドライフルーツは自然な甘味と酸味が美味しく、香り豊かな食材であり、美容や健康面からも人気があります。ヘルシーな毎日のためにも、安心・安全な国産ドライフルーツを活用することをおすすめします。
鹿島みかん村は無化学農薬・無化学肥料栽培に取り組み30年、農場の敷地すべてで有機JAS認証を受けております。有機栽培したみかんを使ったドライフルーツも販売中です。安心・安全なドライフルーツをお求めの方は、ぜひお試しください。