有機レモンのローチーズケーキ
有機レモンは生の食材を活かすローフードレシピにも最適です。有機レモンのローチーズケーキは、焼かないチーズケーキで、レモンの爽やかさとナッツの香ばしさを一度に楽しめる栄養たっぷりのスイーツです。
まずはクラスト作りです。ウォールナッツとデーツをフードプロセッサーなどで細かく砕き、ヘンプナッツを加えて混ぜ合わせます。用意したケーキ型にクラスト生地を均等になるように敷き詰めます。
次にレモンチーズフィリングを作ります。カシューナッツ、水切りしたヨーグルト、ココナッツオイル、有機レモンの果汁と皮のすりおろし、アガベシロップ、バニラエクストラクトと水をブレンダーなどで撹拌します。クラストを敷き詰めた上にさらに流し込み、冷蔵庫で1日冷やします。
仕上げのアイシングは、てんさい糖、くず粉、豆乳、有機レモン果汁を鍋に入れ、火にかけながら丁寧に混ぜ合わせます。とろみが出たら火を止め、ケーキの上に流しかけて完成です。
有機レモンのレモンカード
レモンカードとは、イギリスの定番おやつであり、爽やかな風味のレモンクリームバターです。イギリスでは子どもから大人まで、アフタヌーンティーのお供として愛されています。有機レモンでレモンカードを作るときは、春を迎える直前の完熟したものがおすすめです。
まずは有機レモンを洗い、皮を軽くすりおろします。果汁をたっぷり搾り、グラニュー糖、塩、濾しておいた卵を湯煎にかけながら混ぜ合わせます。徐々にとろみがついてきたら、さらにバターを加えます。もったりと重みを感じるようになったら、すりおろしたレモンの皮を加えてできあがりです。